Eco-quartier
de la Bergerie

Bourges

ZAC d’habitat : mission de maîtrise d’œuvre : quartier Bergerie Sud

Le projet global valorise un potentiel foncier de plus de 15 ha, en péri-centre Nord de la ville, pour organiser un éco-quartier d’habitat diversifié, en interface avec des quartiers en ORU, et aux portes du parc des Gibjoncs. Le site de la Bergerie a permis également d’intégrer un équipement majeur à l’échelle régionale : le vélodrome, qui renforce le pôle sportif du CREPS. La mission de maîtrise d’œuvre du quartier de Bergerie sud est la première phase de concrétisation du projet urbain.

ZAC d’habitat
Démarche développement durable
ateliers de co-conception

Maîtrise d’ouvrage

VILLE DE BOURGES

Équipe

idᵘᵖ - urbanisme paysage
ALTERCITE Urbaniste associé
ARTELIA BET VRD
SONING BET énergie

Surface

14 ha

Montant de travaux

4.1 M€ HT dont
1 M€ HT paysage

Missions

ACCORD CADRE :
Projet urbain / plan guide AEU
Maîtrise d’œuvre des espaces publics
Suivi opérationnel

Avancement

Livraison mi 2019

La mission, sous forme d’un accord cadre, a permis à ce jour :
• la réalisation d’un plan guide dans une démarche de coconception avec un groupe participatif
• l’intégration, à l’échelle élargie, fonctionnelle et paysagère du projet de vélodrome
• la mise en uvre des premiers programmes de logements.
• l’aménagement d’une voie interquartier
• le réaménagement de plusieurs rues et
• l’aménagement en parc paysager des
• ouvrages hydrauliques en requalification des franges du parc.

plan général de la ZAC d’habitat, quartier Bergerie sud

Réaménagement et connexion du parc des Gibjoncs - Mission de MOE

Il s’agit ici de recomposer un espace urbain auparavant très minéral et dédié à la voiture. Le projet retisse des lieux forts avec le parc des Gibjoncs réouvert par la création d’un «Jardin des pluies» accueillant un vaste espace paysager et ludique à vocation de rétention des eaux pluviales.

Le projet réoriente et recompose les perceptions du tissu urbain par un rééquilibrage du minéral, du végétal et par un soin particulier porté aux axes de vue, notamment vers le parc. Il recompose des espaces apaisés, en particulier aux abords de l’école.

Requalification des rues, du parvis de l’école et création du parc des Pluies

Les traces du passé sont préservées et requalifiées par la préservation d’un mail ancien de tilleuls,
mais aussi par la récupération et la remise en état de pergolas en acier «d’époque».

Requalification des rues du quartier de la Bergerie Sud - Mission de MOE

A partir de ce cœur de quartier, les rues créées ou
réaménagées accueillent de vastes espaces plantés et piétonniers. Ces rues initient le maillage vert à poursuivre sur la ZAC.

Les matériaux comme les revêtements choisis
sont simples, locaux et pérennes.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir une excellente expérience sur notre site internet et pour nous permettre de mesurer notre audience
AccepterEn savoir plus