Requalification des espaces publics du quartier Thiers-Boisnet

Angers

Apaiser, sécuriser, embellir

Le quartier Thiers-Boisnet constitue une des premières opérations de renouvellement urbain en limite immédiate de l’hyper-centre angevin et de la Maine. Le bâti à l’alignement règle la domanialité et réduit le champ de l’aménagement à l’emprise des rues. La circulation des voitures se fait dans le quartier quasi intégralement à sens unique. Sur les voies tertiaires, le stationnement pose des difficultés d’intégration. Les trottoirs peinent à offrir des qualités d’usage attendues, notamment au regard des normes PMR. L’étude du quartier vise à rendre l’espace public intuitivement lisible, avec une sécurité renforcée pour tous, tout en organisant les usages dans un respect mutuel.

Maîtrise d’ouvrage

NANTES MÉTROPOLE

Équipe

idᵘᵖ - urbanisme paysage
EGIS - BET VRD

Surface

9000 m²

Montant de travaux

2.8 M€ HT

Avancement

AVP

Missions

Maîtrise d’œuvre
Requalification des espaces publics avec mises aux normes PMR

Les objectifs sont :

  • privilégier la place du piéton
  • faciliter les déplacements et le stationnement des vélos
  • donner une place au végétal
  • harmoniser les aménagements

Un quartier apaisé par un trafic limité

profil existant / profil projeté

Un quartier revalorisé par la végétalisation de ses rues

préconiser des plantations en pleine terre,
utiliser des espèces rustiques et pérennes qui se naturalisent, remontantes, avec des floraisons décalées.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir une excellente expérience sur notre site internet et pour nous permettre de mesurer notre audience
AccepterEn savoir plus